Фитофтороз - Картофелеводство - Все статьи - КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Картофелеводство

Фитофтороз

Фитофтороз картофеля.Фитофтороз картофеля.
Родиной картофеля являются страны Южной и Центральной Америки, где и сейчас произрастают его дикие формы. Именно на этой территории картофель был введен в культуру индейскими племенами 8 тыс. лет назад. В Европу картофель завезли еще в XVI в., в эпоху великих географических открытий. Из Испании и Англии он в течение следующего столетия распространился по всей Европе, причем первоначально как лекарственное растение.
В России картофель в отличие от Западной Европы, сразу внедрялся как продовольственное, а не как лекарственное растение. Известно, что еще Петр I в 1697 г. послал из Голландии мешок картофеля маршалу Б.П. Шереметеву. Но широкое продвижение этой культуры на поля и огороды крестьян началось лишь с 1765 г. К концу XVIII в. картофель уже одержал победу в конкуренции с репой. И в это время во многих странах, особенно северных, картофель стал масштабно поражаться фитофторой. В Ирландии, где он являлся основным продуктом питания для большинства населения, от фитофторы погиб практически весь урожай. Это послужило причиной экономического кризиса и вызвало массовую эмиграцию населения.
Возбудителем фитофтороза является гриб класса актиномицетов. Болезнь поражает все надземные части картофеля и его клубни. Во влажные годы уже в первой половине вегетации сразу после цветения на нижних и средних листьях обнаруживаются крупные расплывчатые темно­бурые пятна, окаймленные белым налетом. Этот налет состоит из конидиеносцев и конидий со спорами гриба. С листьев болезнь распространяется на черенки и стебли. Пораженные листья и стебли загнивают, чернеют, вегетация прекращается раньше времени и урожай резко снижается. Крахмалистость клубней также бывает ниже нормы.
С пораженных листьев инфекция с дождевой водой проникает к клубням и заражает их. На поверхности клубней появляются твердые темные пятна, распространяющиеся внутрь тканей в виде неровных затеков. Поражение клубней вызывает дальнейшее снижение урожайности, тем более, что болезнь может продолжаться и при хранении. Преимущественно поражается поверхность клубня, обращенная кверху. Однако большей частью клубни заражаются во время уборки картофеля при непосредственном соприкосновении их с пораженной ботвой.
Клубни, зараженные фитофторой, отличаются малолежкостью. В хранилищах на таких клубнях быстро развивается сухая гниль, или фузариоз. Поэтому во вторую половину зимнего хранения фитофтора мало заметна. Она маскируется сухой гнилью.
Появление и распространение фитофторы усложнило процесс селекции картофеля. Однако удалось вывести более устойчивые к этой болезни сорта.
Кроме того, с течением времени (4-7 лет) любой сорт постепенно вырождается, показатели его сортовых признаков (в том числе и фитофтороустойчивость) снижаются, в то время как условия развития и распространения фитофторы не исчезают. Это относится, прежде всего, к метеорологическим факторам – влажности и температуре воздуха. Заражение листьев и других частей интенсивно происходит при выпадении осадков или в туманную погоду, так как споры паразита прорастают обычно в капельке воды. Минимальная относительная влажность воздуха, при которой возможно заражение растения, составляет 75 %. В сухом воздухе осыпавшиеся споры погибают через 1-3 часа.
Для развития фитофторы не меньшее значение имеет и температура воздуха. Умеренная температура (15...20 оС) способствует заражению, температура свыше 26 оС отрицательно влияет на жизнеспособность спор. Температурой воздуха определяется и продолжительность инкубационного (скрытого) периода. Наименьший инкубационный период (3 дня) наблюдается при температуре 20-25 оС, а при понижении или повышении ее инкубационный период удлиняется, то есть задерживается проявление признаков болезни. Установлено, что при температуре ниже 10 оС и выше 30 оС спороношение на зараженной ткани не проявляется, и таким образом задерживается дальнейшее распространение болезни. Зависимость развития фитофторы от метеорологических факторов используется для обоснования прогноза или предвидения появления болезни.
Установлено, что для проявления фитофтороза необходимо, чтобы в течение 2 дней подряд совпадали следующие условия: ночью – температура не ниже 10 оС и наличие росы в течение не менее 4 часов; днем – пасмурно, один день – осадки в количестве, достаточном для увлажнения верхнего слоя почвы; в последующие дни температура должна быть не выше 25 оС.
В сухую жаркую погоду фитофтора не развивается. Задерживается развитие болезни и при низкой температуре. Так, в послеуборочный период, когда температура воздуха снижается, фитофтора проявляется на зараженных клубнях только через 2-3 недели после выкопки.
Таким образом, на основании данных о погоде можно составить прогноз появления фитофторы, что имеет большое значение для своевременного проведения мероприятий по борьбе с этим заболеванием.
Для борьбы с фитофторой используют различные препараты. Очень важно выбрать оптимальные сроки их применения. Желательно начать обработку до появления первых признаков болезни. Поскольку при небольшом количестве дождей или полном их отсутствии поражения фитофторой может и не быть, рекомендуется первые 1-2 обработки 0,1 %-м раствором медного купороса проводить как профилактические. Сроки такой обработки совпадают с концом цветения, а при дождливой погоде – с периодом бутонизации и началом цветения. Если же стоит жаркая и засушливая погода, то сроки профилактической обработки сдвигаются на первую декаду августа.
В дальнейшем для опрыскивания поверхности листьев применяют контактные и системные фунгициды. Контактные фунгициды (Браво, дитан и др.) защищают лист до тех пор, пока держатся на его поверхности и контактируют с ним. Если прошел дождь, то препарат смывается и нужно проводить повторную обработку. Системные фунгициды (авексил, Акробат, арцерид, ридомил МЦ и др.) быстро поглощаются растением и разносятся по тканям, защищая их «изнутри». Дожди действию таких препаратов не мешают. Важно только проводить обработку в сухую погоду (или в период без осадков), чтобы фунгицид продержался на листьях не менее 1-1,5 часов. За это время он проникнет в проводящую систему растения.
Преимущество системных препаратов заключается в том, что они защищают картофель достаточно долго – в течение тех 20 дней, когда идет интенсивный прирост урожая. В это время условия, благоприятствующие развитию фитофторы и клубнеобразованию, совпадают. Системные фунгициды удобны в тех случаях, когда часто идут дожди и контактные препараты применять бесполезно, а проведение опрыскивания затруднено.
Однако системные фунгициды используют только один раз за вегетацию, так как возбудитель фитофтороза обладает способностью быстро приспосабливаться к ним, образуя новые штаммы, преодолевающие защитное действие фунгицида. Между тем контактные препараты можно применять многократно.
Чтобы предотвратить приспособление возбудителя фитофторы к системным фунгицидам без заметного снижения их защитного действия, такие препараты применяют совместно с биологически активными веществами и индукторами устойчивости.
Обработка индукторами клубней перед посадкой или растений в период бутонизации (к моменту смыкания рядков) повышает устойчивость к фитофторозу. Это позволяет снижать норму фунгицидов и уменьшает опасность привыкания к ним возбудителя болезни. К наиболее активным индукторам относятся: эпин, фетил, иммуноцитофит, Эль-1 и ТНЗ-303. В настоящее время многие фунгициды и индукторы выпускаются в виде таблеток, ампул, капсул и т. д. На их упаковках указаны данные о нормах расхода наиболее доступных фунгицидов и биологически активных веществ в расчете на сотку.
При комбинированном применении фунгициды используют в половинной дозе, а индукторы – в полной. Препараты растворяют в общей емкости и этой смесью обрабатывают посадки. Индукторы повышают устойчивость не только к фитофторозу, но и к другим болезням, поэтому их нужно использовать в разные периоды вегетации.
Фитофтора распространена широко, особенно во влажных районах. К сожалению, зоной постоянного сильного развития фитофторы является Северо­Запад. Однако бороться с фитофторой можно и нужно. И делать это следует путем осуществления комплекса мероприятий, который включает не только использование фитофтороустойчивых сортов картофеля и химических средств, но и применение высокой агротехники с целью защиты картофеля от заражения:
отбор здорового посадочного материала для предупреждения передачи болезни через клубни;
яровизация клубней, проращивание, прогревание и т. д., как прием, ускоряющий развитие растений, что позволяет убрать урожай до массового распространения фитофторы; кроме того, при яровизации клубни, пораженные фитофторой, загнивают и их легко отбраковать;
применение оптимальных способов и густоты посадки, улучшающих водный, воздушный, световой, тепловой и пищевой режимы;
система сбалансированных удобрений; устойчивость к фитофторе повышается под действием калийно­фосфорных удобрений и микроэлементов (меди, бора, марганца).
В период уборки урожая на сильно пораженных участках необходимо скашивать ботву за 3-5 дней до выкопки картофеля, удалять ее с поля и сжигать. Ранние сорта надо убрать при появлении первых признаков фитофторы на ботве, клубни просушивать на солнце в течение 4 часов, а затем их сортировать. Клубни с зараженных участков следует заложить на временное хранение на 2-3 недели, когда можно будет обнаружить признаки фитофторы. После тщательной переборки клубни можно закладывать на длительное хранение.
Очень важно соблюдать условия хранения картофеля. Хранилища должны быть подготовлены и продезинфицированы за 3-4 недели до закладки картофеля на хранение. Температура в хранилищах должна быть 1...3 оС, влажность воздуха 85-90 %.
И. Константинов,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД"

 

Категория: Картофелеводство | Добавил: пеле1979 (26.04.2012)
Просмотров: 740 | Теги: фитофтороза, фитофтора, фитофторой, фитофторозу, картофель, фитофтору, фитофтороз, фитофторы, фитофторозом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: