Влияние севооборота на урожайность картофеля - Картофелеводство - Все статьи - КАРТОФЕЛЕВОДСТВО
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Картофелеводство

Влияние севооборота на урожайность картофеля

Картофель в севообороте

Одна из главных проблем личных хозяйств – ограниченность земельных участков, приводящая к вынужденному многолетнему бессменному возделыванию картофеля на одном и том же месте.

Из-за этого накапливаются возбудители различных болезней картофеля, вредители, происходит обеднение почвы необходимыми для картофеля элементами питания. Рекомендации ученых, касающиеся севооборота на дачных и приусадебных участках практически не осуществимы. Трудно представить, как можно на столь ограниченных земельных участках возвращать картофель на прежнее место через 4-6 лет. Те культуры, которые являются хорошими предшественниками картофеля (огурцы, лук, бобовые, салат, редис, тыква), занимают на участках частников совсем немного места. Остальная площадь обычно ежегодно используется для бессменной посадки картофеля. Думаю картофелеводам любителям будет интересна следующая информация:

«В результате проведенных исследований ученые Пензенского НИИСХ и других научных учреждений подобрали культуры или их смеси, обладающие комплексом специфических качеств, позволяющих использовать их в качестве промежуточных; созданы и распространяются в производстве новые сорта картофеля, из которых наиболее ценны скороспелые, благодаря которым можно применять поздние или даже летние посадки и получать хорошие урожаи.

В лаборатории картофелеводства Пензенского НИИСХ разработан и запатентован (Патент РФ № 2212123) новый способ бессменного возделывания картофеля. Освоить его в личных подсобных хозяйствах населения достаточно просто. Нужно лишь поле или участок земли, на котором ежегодно бессменно выращивается картофель, независимо от их размеров разделить на четыре части и одновременно на каждой из них начать ежегодно чередовать сорта картофеля и промежуточные культуры в соответствии с предлагаемой схемой севооборота: ПОЛЕ № 1. Картофель (сорт среднеранний) + пожнивно озимая смесь (рожь + вика мохнатая); ПОЛЕ № 2. Отросшие озимая рожь + озимая вика мохнатая на зеленый корм или сидерат (зеленое удобрение) + поукосно летняя посадка картофеля (сорт ранний); ПОЛЕ № 3. Картофель ранний + пожнивно горчица белая или редька масличная на сидерат; ПОЛЕ № 4. Картофель среднеспелый или средне-поздний.

Сорта картофеля высаживают весной в оптимальные для регионов возделывания агротехнические сроки (для Среднего Поволжья – с 20 апреля по 15 мая).

В первом поле после уборки среднераннего картофеля и подготовки почвы, состоящей из удаления растительных остатков и одного неглубокого (5-6 см) рыхления, высевают смесь, составленную из (кг на сотку): озимой ржи – 1,3-1,5 и вики мохнатой озимой – 0,8-1. Эту смесь высевают на глубину 4-5 см с 15 августа по 5 сентября.

Во втором поле в первый год освоения севооборота ранний сорт картофеля высаживают весной в оптимальные сроки наряду с другими сортами; со второго года ведения севооборота – в один из трех сроков: 1 – при хорошем отрастании озимой смеси в год посева и заделке ее на зеленое удобрение осенью – картофель высаживают рано весной; 2 – после отрастания озимой смеси и запашки ее на зеленое удобрение весной – картофель сажают во второй половине мая; 3 – после уборки озимой смеси в первой декаде июня на зеленый корм или запашки ее на зеленое удобрение – картофель сажают летом до 15-16 июня, а во влажные годы и позднее (в Среднем Поволжье – за 70-90 дней до первых заморозков).

В третьем поле после уборки раннего картофеля в третьей декаде июля или в начале августа, не допуская разрыва в сроках, после удаления растительных остатков и рыхления почвы на глубину 4-5 см пожнивно высевают (кг на сотку): горчицу белую (0,25-0,3) на глубину 2-3 см или редьку масличную (0,35-0,40) на 4-5 см. При снижении среднесуточной температуры воздуха до 5 °С или в фазе массового образования зеленых стручков зеленую массу горчицы белой или редьки масличной измельчают и заделывают на глубину 15-16 см.

В четвертом поле после уборки среднеспелых или среднепоздних сортов картофеля почву пашут или вскапывают на глубину пахотного слоя (на черноземах на 25-27 см).

Эффективность внедрения этого способа производства картофеля – в стабильности урожая в годы с различными климатическими условиями. Это достигается правильным размещением в системе севооборота сортов разных сроков спелости и сидеральных культур.

Использование сортов картофеля разных сроков спелости – необходимое условие проектирования сидеральных культур для повышения продуктивности и сохранения оптимальной структуры картофельного поля. Процентное соотношение сортов разных групп спелости в зависимости от условий региона может меняться. Однако следует учесть, что в этом севообороте недопустимо полностью заменять ранние сорта на более поздние, так как при этом станет невозможен посев сидеральных культур или их продуктивность будет слишком низкой.

В новом способе бессменного возделывания картофеля промежуточные сидеральные культуры (озимая рожь, вика мохнатая озимая, горчица белая, редька масличная) вводятся в севооборот, чтобы: создать чередование культур, разорвать во времени бесконечную череду картофельных посадок; пополнить в почве запасы органической массы и возвратить в нее элементы питания, создавая тем самым сбалансированное земледелие; вика мохнатая как бобовая культура обладает природной способностью в симбиозе с клубеньковыми бактериями накапливать из воздуха доступные растениям соединения азота; оказать мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве инфекции, вызывающей такие распространенные болезни картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, паршу, фузариозные гнили и др.; вредители на некоторое время лишаются привычного объекта питания, их активность резко снижается, то же происходит и с патогенными микроорганизмами; снизить ветровую и водную эрозии почвы, так как многую участки находятся на неудобьях и склонах; пополнить кормовые запасы для домашнего скота, особенно в позднеосенний и ранневесенний периоды.

При новом способе бессменного выращивания картофеля с использованием промежуточных культур (озимой ржи, озимой вики мохнатой, горчицы белой, редьки масличной) темп потери гумуса в почве замедляется на 0,14%, ее биологическая активность увеличивается на 2,8 %, пораженность картофеля болезнями снижается в 2,1 раза, урожай повышается на 0,6 т/га, а товарность клубней – на 11,7 %, потери при хранении снижаются на 4,7 % по сравнению с традиционным способом выращивания картофеля без высева сидеральных культур».

Материал дан без изменений. Каждый волен следовать рекомендациям подробно или использовать по своему усмотрению. Мой участок на сегодня весь (кроме сада) разбит на грядки шириной 45 см и проходы между ними 55 см, длина гряд порядка 10 метров. Проходы постоянно закрыты органической мульчей. Для всего участка составлен план, все грядки пронумерованы. Севооборот планируется для каждой грядки с учетом данных за последние 3 года. Таким образом, картофель попадает на грядку, не раньше, чем через три года после картофеля или других пасленовых.

Естественен вопрос: как же осуществить этот самый грядковый севооборот, если под картофель отдано три четверти всего огорода? Ответ многим неискушенным картофелеводам кажется не приемлимым, но в правильности его убедились многие члены Омского клуба картофелеводов. Нужно уходить от больших площадей возделывания картофеля за счет улучшения семенного материала, обновления технологии, в том числе введения севооборота. Если вы будете бояться испытывать новые приемы агротехники, то никогда не вырветесь из круговорота низких урожаев.

На своем участке я засадил часть картофельной делянки овощами не родственными картофелю и сидератами. Оставшемуся участку с картофелем, естественно досталось уже больше внимания. В результате – урожай не уменьшился. В следующем году еще уменьшил надел под картофель. Теперь у меня площадь под картофелем в три раза меньше первоначальной, а вот потери урожая не наблюдаю. Это закономерно.. Большой участок сложнее обеспечить качественным семенным материалом и надлежащим уходом.

Несмотря на то, что картофель у меня в основном растет после других культур, считаю очень важным использование сидератов перед посадкой картофеля и после его уборки. Если предшественник картофеля убирается рано, то сею овес, горох и горчицу белую. Эти сидераты, по моему, наиболее гармонично дополняют друг друга. До весны с этими участками больше ничего не делаю. Овес и горчица достаточно хорошо переносят заморозки. Например в 2006 году они зеленели до ноября. Весной эти гряды обрабатываются плоскорезом на глубину 5-7 см и высаживается ранний картофель.

На участках, где предшественники убираются поздно, осенью сею кресс-салат. Даже если погода позволит расти кресс-салату 10-15 дней, он поднимется над землей на 7-15 см и образует примерно такую же корневую систему. Это конечно немного, но, как каждая лопата компоста увеличивает урожай, так и это небольшое количество зелени удобрит грядки. Весной, как только на грядках оттает верхний 3-5 см слой сеем овес, фацелию, горчицу белую, лучше в смеси. К моменту посадки среднеспелых и среднеранних сортов (обычно это третия декада мая) эти растения могут нарастить достаточно большую вегетативную массу. За несколько дней до посадки остается только срезать ее плоскорезом.

Часть картофеля высаживаю в середине июня, для получения семенного материала. На этих грядах высаживаю скороспелый горох (у меня это сорт «Альфа»). К моменту посадки картофеля он успевает сформировать стручки с горошинами, годными для потребления и заморозки на зиму. Вегетативная масса так же срезается. Таким образом, во всех случаях перед картофелем выращиваются сидераты. Думаю, что оставлять землю голой в любой момент безморозного периода – непозволительное расточительство. Ведь сидераты, если говорить упрощенно, это удобрения из воздуха. За счет фотосинтеза, газов атмосферы сидераты удесятеряют те питательные элементы, что берут из земли. А после возращают питание в виде, наиболее легко усваиваемом культурными растениями, в частности картофелем. Поэтома сидераты нужно высаживать сразу после уборки культурных растений по принципу – «сорвал редиску, посади боб». На картофеле это осуществляется подсадкой сидератов на место удаленных во время фитопрочисток кустов, или при подкопке картофеля для раннего потребления. Особенность использования сидератов на моем участке – срезанная зелень остается на поверхности, не заделывается в почву. Хочется акцентировать внимание на таком «побочном эффекте» севооборотов с применением сидератов: только этот прием, без применения каких либо других мер позволяет избавиться от проволочника.

Картофелеводы любители разработали много схем применения сидератов. В.В Фокин, изобретатель одноименного плоскореза собирал семена однолетних сорняков и высаживал их как сидераты. В своей практике я тоже использую семена сурепки, которыя часто продаются «в нагрузку» с малоценными отходами пшеницы. Н.Бондаренко, кондидат биологических наук, как сидеральную культуру использует обыкновенную мокрицу, самостоятельно вырастающую на его картофельном поле («Новый садовод и фермер» № 4, 2006). А ведь болшьшинство огородников считают это растения злейшим врагом! Очень поучителен опыт И.П. Замяткина из Красноярского края.. Но приемов одинаково подходящих для любого участка нет, каждому придется выбирать что то приемлемое для себя. Хотелось бы, чтобы картофелеводы-любители, применяющие свои схемы сидерации и севооборота поделились своим опытом через журнал.

Удачи!

Телепов О.А., Омский клуб картофелеводов




Источник: http://www.zemledelie.ru/articles/telepov/132/
Категория: Картофелеводство | Добавил: пеле1979 (26.04.2012)
Просмотров: 2877 | Теги: урожайность, севооборот, картофель, опыт, сорт, сидераты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: